Modalità di riscaldamento nel forno

Ultimo aggiornamento 30/08/2022 12:34

Problema

Quali sono le modalità di riscaldamento e a cosa servono?

Si applica a

Forno

Soluzione


  • Riscaldamento dall'alto e dal basso. La modalità principale per tutti i modelli di forno è chiamata anche: tradizionale, classica o statica. Il funzionamento simultaneo dei riscaldatori superiore e inferiore garantisce una distribuzione uniforme del calore e una convezione naturale. Questa modalità è adatta per arrostire verdure, arrosti ripieni e cotture in teglia.


  • Riscaldamento dall'alto e dal basso + ventola. Il riscaldamento con un ventilatore si chiama riscaldamento a convezione. Quando la turbina ruota, l'aria calda fluisce vigorosamente attraverso il forno, la temperatura impostata viene raggiunta in breve tempo e il cibo viene rosolato su tutti i lati. In questa modalità, i cibi si preparano il 30% più velocemente, il che va tenuto in considerazione quando si imposta il timer. Adatto per arrostire tagli interi di carne e pollame, panini, torte, budini e grandi quantità di prodotti da forno.


  • Riscaldamento solo inferiore. Consigliato per torte con ripieni umidi, per riscaldare piatti pronti e per creare una crosta dorata sul fondo. Questa modalità è adatta alla cottura in pentole che non conducono bene il calore (stampi in vetro e alluminio, teglie da forno).


  • Riscaldamento inferiore + ventola, Il calore viene raccolto dalle correnti d'aria e si diffonde più rapidamente all'interno del forno. Questa modalità viene utilizzata per cuocere torte e per terminare rapidamente la cottura quando è richiesta una temperatura elevata dal basso.


  • Riscaldamento solo superiore. Utilizzato per dorare croste o impanature, per preparare cibi in forma (julienne, casseruola, lasagne, budino) e per arrostire verdure sulla griglia.


  • Riscaldamento superiore + ventola. Adatto per sformati, carni, soufflé di verdure, piatti salati con formaggio e salse.


  • Termo-circolazione. Grazie alla forma circolare, le correnti calde si distribuiscono orizzontalmente e riempiono rapidamente l'intero forno. L'aria secca impedisce ai sapori e agli aromi di mescolarsi, in modo da poter cucinare contemporaneamente più piatti su livelli diversi. Una modalità considerata delicata, adatta a scongelare gli alimenti e a impastare la pasta lievitata, è consigliata per la preparazione di pasta sfoglia, l'essiccazione di funghi, frutta ed erbe aromatiche, nonché per la sterilizzazione di conserve fatte in casa.


  • Pizza. La modalità combinata combina i vantaggi della convezione e del riscaldamento dal basso. È adatto per preparare pizze, strudel, patate al forno, torte di frutta, cheesecake, panini e quiche. Questa modalità ha diversi nomi: multifunzionale, intensiva, professionale, veloce o tridimensionale.


  • Griglia. Utilizzando i raggi infrarossi, riscalda direttamente gli alimenti. Il grill può essere utilizzato come modalità principale o acceso all'ultimo stadio quando è necessario dare una crosticina al cibo.


  • Turbo Grill. Per aumentare l'impatto sul cibo, la grigliatura può essere integrata con il calore della piastra superiore. In questa modalità, è conveniente utilizzare il forno per preparare un gran numero di porzioni, poiché questa modalità riscalda l'intera superficie della griglia.


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