Feta fritta ricoperta di nocciole
È uno dei piatti nazionali in Grecia. Il Saganaki, ovvero la feta fritta, è immancabile fra gli antipasti dei ristoranti o negli aperitivi di bar e pub (servita a mo’ di mezedes, i tipici stuzzichini ellenici). Noi ti proponiamo una variante ancora più sfiziosa di questo grande classico: una panatura croccante ricoperta di nocciole tritate e un contorno di lattuga condita con vinaigrette. Una ricetta che ti ruberà solo qualche minuto grazie alla velocità e alla precisione del piano a induzione, e che conquisterà anche gli ospiti dal palato più raffinato.
Ingredienti per 4 persone
Lattuga e vinaigrette
- Lattuga (quantità secondo il proprio gusto)
- 80 ml di acqua (una tazzina di caffè)
- 40 ml di aceto balsamico bianco (mezza tazzina di caffè)
- 40 ml di olio extravergine d’oliva (mezza tazzina di caffè)
- 1 cipolla tagliata a dadini
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 2 cucchiaini di mostarda
- 2 cucchiaini di miele
- 1 cucchiaino di sale
- Pepe
Feta fritta
- 4 pezzi di feta da 150 g l’una
- 4 cucchiai di pangrattato
- 8 cucchiai di nocciole tritate
- 3 cucchiai di farina di frumento
- 2 uova
- Olio extravergine d’oliva
- Pepe
Preparazione
Lattuga e vinaigrette
Lava accuratamente la lattuga e una volta scolata mettila ad asciugare in una ciotola.
In una ciotola più piccola metti tutti gli altri ingredienti (ad eccezione dell’olio) e mescolali insieme. Aggiungi lentamente l’olio e rendi la vinaigrette liquida e uniforme usando un frullatore a immersione.
Feta fritta
Scola la feta e asciugala delicatamente con un canovaccio da cucina.
Condiscila con un po’ di pepe (secondo il tuo gusto).
In una ciotola mescola farina, uova sbattute, nocciole e pangrattato.
Immergi la feta nel composto facendo attenzione che il formaggio non si rompa.
Preriscalda a potenza bassa una padella con 1-2 cm d'olio extravergine di oliva.
Aziona quindi la funzione SenseFry al livello 6 e friggi la feta per alcuni minuti su entrambi i lati.
Fai riposare per pochi secondi la feta fritta su un tovagliolo di carta.
Impiattamento
Disponi la lattuga tagliata a foglie sottili su un piatto ampio e lungo (ovale o rettangolare). Condisci l’insalata con la vinaigrette e affiancale la feta. E se vuoi dare una nota fruttata al tuo piatto, aggiungi dei semi di melograno!