Spiedini di salsiccia e verdure su letto di ananas
I puristi della griglia dovranno ricredersi: anche la salsiccia può essere un piatto fresco e originale da portare in tavola. La ricetta che ti proponiamo ne è la prova: uno snack sfizioso che reinterpreta in uno spiedino la luganega – l’insaccato “a chiocciola” tipico del Nord Italia – e la abbina al sapore ricco e agrodolce di ananas e crauti. Una specialità estiva a tutti gli effetti, ideale per una cena o un aperitivo in terrazza e in giardino.
Ingredienti
Ananas e crauti
350 grammi di ananas fresco o in scatola (al naturale) tagliato a dadini
1 cipolla tagliata a dadini
500 grammi di crauti
100 ml di succo d’ananas
2 bacche di ginepro
2 grani di pepe della Giamaica
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di brodo vegetale in polvere
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Spiedini di salsiccia
300 grammi di luganega tagliata in 16 pezzi
2 cipolle rosse tagliate a spicchi
2 peperoni tagliati a pezzetti
1 zucchina tagliata a semiluna
Olio extravergine di oliva
Preparazione
Ananas e crauti
Versa i cubetti di ananas e cipolla in un tegame mescolando abbondantemente e aggiungendo un filo di olio.
Aggiungi i crauti e il succo d’ananas e impreziosisci con pepe, bacche di ginepro, brodo vegetale in polvere, zucchero e sale (secondo il tuo gradimento).
Accendi il piano a potenza bassa e fai sobbollire tutto per circa 20 minuti o fino a quando il composto non si sarà ritirato, mescolando di tanto in tanto.
Infila negli spiedini salsicce, zucchine, peperoni e cipolle alternando gli ingredienti.
Preriscalda una padella e dopo aver bagnato gli spiedini con un po’ d’olio mettili a scottare attivando la funzione SenseFry (livello 5) o SensePro.
Gira più volte gli spiedini fino a ottenere un livello di cottura uniforme.
Spegni la piastra e togli gli spiedini dalla padella, mettendoli a riposare per alcuni secondi su un foglio di carta da forno.
Impiattamento
In un piatto ampio crea un letto di ananas e crauti su cui poggiare gli spiedini e impreziosisci con qualche foglia di alloro, del pane tostato o grigliato e delle salse per i più golosi. Immancabile quella barbecue, e poi le classiche senape, ketchup e maionese!