Brioches fatte in casa

Morbidi cornetti lievitati, cotti al forno e farciti con marmellata o crema spalmabile, ecco le nostre brioches.
Chi di voi non ha mai assaggiato una brioche di pasticceria soffice, morbida e profumata? Con la nostra ricetta potrete prepararla per la colazione di domani e stupire la vostra famiglia!

 

Accompagnatele con una tazza di caffè o di latte e la giornata vi sorriderà. Sono ottime anche il giorno dopo scaldate leggermente in forno o nel microonde.

Ingredienti:

Ingredienti per circa 24 brioche

500 g di farina 00

scorza di 1/2 limone

scorza di 1/2 arancia

75 g di burro ammorbidito

90 g di zucchero

1 pizzico di sale

150 ml di latte

1 uovo

2 tuorli

25 g di lievito di birra

Preparazione:

1.     In una planetaria mettiamo la farina, lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato, il latte la scorza di 1/2 limone, la scorza di 1/2 arancia e iniziamo ad impastare. Se non avete una planetaria potete preparare le brioches disponendo gli ingredienti su una spianatoia o in una terrina e impastando a mano. 

2.     Dopo qualche minuto, aggiungiamo l'uovoe due tuorli (uno alla volta).

3.     Uniamo il burro ammorbidito in più riprese, un pizzico di sale e impastiamo per 4-5 minuti.

4.     Trasferiamo l'impasto ottenuto su una spianatoia e lo lavoriamo per qualche secondo con le mani, formando una palla, che andremo a mettere in una boule leggermente infarinata per la prima lievitazione

5.      Facciamo quindi riposare in forno per 40 minuti con la sola luce accesa. Per chi avesse il forno Combisteam, scegliere il programma lievitazione pasta e far riposare per 40 minuti 

6.      Spargiamo ora della farina su una spianatoia e allarghiamo l'impasto prima con le mani e poi con un mattarello, stendendolo ad uno spessore di 4-5 mm(Per facilitarvi ed evitare che l'impasto si appiccichi, potete infarinare leggermente anche il mattarello). Con una rotella, formiamo dei triangoli di uguale dimensione (i nostri misuravano circa 5-6 cm di base e 10-12 cm di altezza), applichiamo dei piccoli tagli alla base, aggiungiamo a piacere della marmellata o della crema spalmabilee arrotoliamo l'impastopartendo sempre dalla base del triangolo. 

7.      Ecco i nostri cornetti pronti per la seconda lievitazione. Disponiamoli su una leccarda ricoperta con carta da forno e poniamoli nel forno spento per 40 minuti con la sola luce accesa. Per chi avesse il forno Combisteam, scegliere il programma lievitazione pasta e far lievitare per 40 minuti. 

8.     Trascorso il tempo, siamo pronti per infornare: spennelliamo prima la superficie dei croissant con del latte e cuociamo in forno in forno ventilato per 180° per 15 minuti. Con il forno Combisteam, scegliere la funzione cottura ventilata + vapore a 170° per 20-25 minuti.

9.     Quando saranno dorate in superficie, saranno cotte . Cospargiamo con dello zucchero a velo ed ecco pronta la vostra colazione

 

Consigli

Le nostre brioche fatte in casa si conservano per 2-3 giorni ben chiuse.

Provate a scaldarle al microonde per 20 secondi e in forno per qualche minuto, saranno buone come appena sfornate.

Maggiori informazioni
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