Per l’impasto
250 g di farina, 65 g di zucchero a velo, 1 pizzico di sale, 10 g di zucchero vanigliato, 150 g di burro, 1 tuorlo
Per il ripieno
200 g di caramelle mou morbide, 200 g di mandorle tritate, 2 cucchiaini di spezie per panpepato, 2 albumi
1. Mescolare in una ciotola la farina, lo zucchero a velo, lo zucchero vanigliato e il sale.
2. Tagliare il burro freddo a cubetti e aggiungerlo alla farina. Mescolare il tutto con le mani fino a ottenere un impasto friabile. Aggiungere il tuorlo e il latte. Impastare tutti gli ingredienti fino a formare un impasto omogeneo e compatto.
3. Avvolgere l’impasto in una pellicola trasparente e riporre in frigo per 30 minuti.
4. Tagliare finemente le caramelle mou, mescolarle con le mandorle tritate e aggiungere le spezie per panpepato. Aggiungere l’albume e continuare a mescolare bene l’impasto.
5. Spianare la pasta su un foglio di carta da forno e formare due rettangoli dello spessore di 0,5 cm. Distribuire il ripieno sulla pasta e arrotolarla con l’ausilio della carta da forno. Inumidire le estremità del rotolo con un po’ di acqua in modo che la pasta resti ben attaccata.
6. Riporre i rotoli in frigo per 60 minuti.
7. Tagliare i rotoli a fette di 5 mm e adagiarle sulla placca ricoperta di carta da forno.
8. Cuocere le lumache in forno fino a doratura.
Suggerimenti
è possibile aggiungere al ripieno del liquore di arance.