Utilizzi alternativi per il tuo forno a vapore

Utilizzi alternativi per il tuo forno a vapore

Cottura sottovuoto con il forno a vapore

Il modo in cui cuociamo gli alimenti può davvero trasformare il gusto del cibo. Diventata sempre più popolare tra cuochi dilettanti e professionisti, la cottura sottovuoto con il forno a vapore è una tecnica culinaria particolarmente versatile. Questo metodo non solo mantiene il cibo croccante all'esterno, ma ne preserva anche la succosità e la tenerezza all'interno, garantendo numerosi vantaggi anche per la salute. Se vuoi saperne di più, leggi i preziosi consigli di Electrolux sulla cottura sottovuoto con il forno a vapore in questo articolo dello Steam Blog.

Cos'è la cottura sottovuoto in forno

Questa tecnica di cottura consiste nel sigillare gli alimenti in sacchetti ermetici sottovuoto e cuocerli a temperature controllate per un periodo prolungato di tempo. Particolarmente apprezzata per la sua capacità di consentire una cottura lenta nei succhi naturali dei cibi, la cottura sottovuoto con il forno a vapore non solo ne esalta i sapori, ma mantiene anche il cibo incredibilmente tenero.

La cottura sottovuoto tradizionale richiede d'immergere i sacchetti sigillati in un contenitore di acqua calda all'interno del forno. Il forno a vapore Electrolux rende questo processo molto più semplice. L'immissione di vapore insieme al calore garantiscono la riuscita perfetta di ogni ricetta. Inoltre, alcuni modelli dotati della funzione Steamify semplificano ulteriormente il processo, suggerendo automaticamente le migliori impostazioni di cottura in base alla temperatura desiderata.

Occorrente per la cottura sottovuoto

Sono davvero tanti gli alimenti che si possono cuocere con la tecnica della cottura sottovuoto con forno ventilato e a vapore: verdure, carne, pesce, paste al forno, lievitati e molto altro. Con la cottura sottovuoto le ricette non finiscono mai. Vediamo cosa serve per sfruttare al meglio questa tecnica:

  • sacchetti per il sottovuoto - disponibili in diverse dimensioni;
  • macchina per il sottovuoto - fondamentale per rimuovere l'aria dal sacchetto e sigillare;
  • forno adatto - i forni a vapore di Electrolux sono perfetti per tutte le tue ricette sottovuoto. I modelli 800 SteamBoost, ad esempio, permettono di cuocere con il vapore al 100%, ma anche di combinare vapore e calore. I forni Electrolux mantengono una temperatura costante e precisa, elemento essenziale per questo tipo di cottura.

Cottura sottovuoto pro e contro

Cominciamo esaminando quelli che sono i pro della cottura sottovuoto sia relativi al gusto che alla salute:

  • quella al vapore è una modalità di cottura sana che rende i cibi succulenti, ma anche adatti a una dieta equilibrata;
  • non servono molti condimenti, perciò gli alimenti risultano leggeri e digeribili, oltre che meno calorici;
  • grazie all'umidità, carne e pesce restano piacevolmente morbidi all'interno e croccanti all'esterno;
  • i panificati lievitano meglio e restano soffici;
  • gli alimenti ottengono una cottura uniforme;
  • la cottura a vapore può essere più rapida rispetto ai metodi di cottura tradizionali.

E i contro? Decisamente nessuno!

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