Lasagne al vapore, 4 ricette da replicare

Le lasagne rappresentano uno dei piatti più iconici della cucina italiana, simbolo di convivialità e tradizione. Originarie dell'Emilia-Romagna, le lasagne sono il piatto delle grandi occasioni, preparate con cura per pranzi domenicali in famiglia, feste di compleanno e ricorrenze speciali. Le loro varianti regionali si sono diffuse in tutta Italia, dalle classiche con ragù e besciamella, alle versioni più leggere con verdure o pesce. Ma perché scegliere una cottura al vapore per questo piatto così amato?

La cottura al vapore consente di mantenere intatti i sapori degli ingredienti, preservandone le proprietà nutritive. In particolare, le lasagne al vapore risultano più leggere rispetto alla versione tradizionale cotta al forno, grazie alla riduzione di grassi e olio. Inoltre, la consistenza della pasta rimane morbida e vellutata, regalando una nuova esperienza gustativa pur mantenendo l'essenza autentica del piatto.

Ecco quattro ricette di lasagne al vapore da replicare facilmente a casa con il tuo forno a vapore Electrolux, per un'alternativa salutare e gustosa.

Lasagne alla bolognese

Un classico della cucina emiliana che un tocco di vapore rende ancora più gustose.

Ingredienti
 

  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 500 g di manzo e maiale macinato
  • 150 g di cipolla, sedano e carote, finemente tritati
  • 130 g concentrato di pomodoro
  • 250 ml di vino rosso
  • 350 g di polpa di pomodoro in scatola
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 1 L di latte
  • Sale e pepe
  • 250 g di pasta per lasagne
  • 250 g di Parmigiano grattugiato fine

 

Ricetta per 4 persone - Difficoltà: media

 

  1. Scaldare l’olio in una padella grande. Rosolare il trito di verdure, aggiungere la carne macinata e continuare la cottura a fiamma vivace per 6-8 minuti. Bagnare con il vino rosso e lasciar evaporare. Aggiungere il concentrato e la salsa di pomodoro, aggiustare di sale e pepe e cucinare a fuoco lento per almeno due ore;

  2. Preparare la besciamella facendo fondere il burro in una piccola pentola, aggiungere la farina e far tostare. Versare lentamente il latte e, senza smettere di mescolare, portare a bollore. Abbassare la fiamma, condire con sale e pepe e cuocere a fuoco lento per 10 minuti. Togliere dal fuoco e coprire con carta da forno o pellicola trasparente;

  3. Preparare le lasagne spargendo sulla base di uno stampo da forno da 27 x 20 x 5 cm qualche cucchiaio di besciamella, aggiungere uno strato di lasagne, distribuire uno strato sottile di ragù di carne, seguito dalla besciamella e dal Parmigiano. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti e terminare con uno strato di besciamella e una manciata di Parmigiano;

  4. Infornare le lasagne sul livello 2 e cucinare con la funzione Umidità bassa a 160 °C per circa 40 minuti. Terminare con 5-10 minuti di grill.

Lasagne con ragù di pesce

Un piatto elegante, ideale per le feste, che rappresenta la versione mediterranea di un grande classico della cucina italiana.

Ingredienti

  • 250 g sfoglia di lasagna precotta
  • 300 g calamari
  • 300 g gamberetti
  • 500 g cozze
  • 250 g vongole
  • Pomodorini, prezzemolo, aglio, vino bianco, burro, farina 

Per la besciamella

  • 35 g farina
  • 35 g olio
  • 0,5 l di liquido di cottura delle cozze e vongole. Se non è sufficiente allungare con brodo vegetale. 

Ricetta per 4 persone - Difficoltà: media

 

  1. Cuocere calamari e gamberi, bagnare con vino, aggiungere i pomodorini, a fine cottura recuperare il liquido;

  2. Far saltare olio e aglio, unire cozze e vongole e lasciare aprire. Recuperare il liquido;

  3. Filtrare i due liquidi, unirli e preparare una besciamella;

  4. Con il pesce e la besciamella preparare le lasagne procedendo a strati (totale 5). Iniziare e terminare con uno strato di besciamella;

  5. Cuocere con la funzione Umidità bassa e terminare con 5-10 minuti di grill.

Lasagne alle verdure

Un’alternativa alle tradizionali lasagne di carne da trasformare nel corso dell’anno con le verdure di stagione.

Ingredienti

  • 300 g di lasagne
  • 1 melanzana
  • 1 peperone rossi
  • 2 porri
  • 2 zucchine 

Salsa

  • 400 g di Robiola (o altro formaggio fresco)
  • 1 bicchiere di latte
  • 100 g di Parmigiano
  • 1 mozzarella (125 g)
  • Sale q.b.

 

Ricetta per 4 persone - Difficoltà: facile

  1. Tagliare melanzana, pepe, porri e zucchine a cubetti e rosolare in una padella grande con un po' di olio d'oliva e di sale;

  2. Mescolare la Robiola con il latte fino a ottenere un composto cremoso; 

  3. Tagliare la mozzarella a fettine;

  4. Aggiungere un paio di cucchiai di panna nella teglia per le lasagne;

  5. Disporre a strati le lasagne, poi la Robiola con il latte, le verdure e il formaggio Parmigiano. Ripetere l'operazione fino a terminare gli ingredienti;

  6. Cuocere le lasagne sul livello 2 con la funzione Umidità bassa, a 160 °C per 30 minuti. Ultimata la cottura a vapore, gratinare per 5-10 minuti. 

Lasagne alle melanzane

Un piatto tradizionale della cucina italiana in una irresistibile versione vegetariana.
Ingredienti

  • 3 melanzane
  • 150 ml di olio d'oliva
  • 500 g di mozzarella
  • 6 pomodori
  • 2 cipolle
  • 1 spicchio d'aglio piccolo
  • 400 g di concentrato di pomodoro
  • Basilico
  • Sale e pepe
  • 500 g di pasta per lasagne

Ricetta per 4 persone - Difficoltà: media

  1. Tagliare le melanzane a fette di 5 mm, salarle e friggerle in olio d'oliva finché non diventano dorate;

  2. Tagliare la mozzarella a fettine. Tagliare i pomodori in quarti e togliere i semi. Pelare e affettare le cipolle, quindi soffriggerle dolcemente;

  3. Pelare e tritare l'aglio, aggiungerlo alle cipolle, quindi aggiungere il concentrato di pomodoro e il basilico. Insaporire con sale e pepe e cuocere a fuoco lento per 10 minuti;

  4. Disporre uno strato di lasagne, uno di melanzane e uno di mozzarella in questo ordine in una teglia da forno a bordo alto coprendo ciascuno strato con la salsa di pomodoro
    Completare con uno strato di mozzarella;

  5. Cuocere le lasagne sul livello 2 con la funzione Umidità bassa a 200 °C per 30 minuti;

  6. Servire guarnito con qualche fogliolina di basilico.



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