Lasagne al vapore, 4 ricette da replicare
Le lasagne rappresentano uno dei piatti più iconici della cucina italiana, simbolo di convivialità e tradizione. Originarie dell'Emilia-Romagna, le lasagne sono il piatto delle grandi occasioni, preparate con cura per pranzi domenicali in famiglia, feste di compleanno e ricorrenze speciali. Le loro varianti regionali si sono diffuse in tutta Italia, dalle classiche con ragù e besciamella, alle versioni più leggere con verdure o pesce. Ma perché scegliere una cottura al vapore per questo piatto così amato?
La cottura al vapore consente di mantenere intatti i sapori degli ingredienti, preservandone le proprietà nutritive. In particolare, le lasagne al vapore risultano più leggere rispetto alla versione tradizionale cotta al forno, grazie alla riduzione di grassi e olio. Inoltre, la consistenza della pasta rimane morbida e vellutata, regalando una nuova esperienza gustativa pur mantenendo l'essenza autentica del piatto.
Ecco quattro ricette di lasagne al vapore da replicare facilmente a casa con il tuo forno a vapore Electrolux, per un'alternativa salutare e gustosa.
Lasagne alla bolognese
Un classico della cucina emiliana che un tocco di vapore rende ancora più gustose.
Ingredienti
- 3 cucchiai di olio di oliva
- 500 g di manzo e maiale macinato
- 150 g di cipolla, sedano e carote, finemente tritati
- 130 g concentrato di pomodoro
- 250 ml di vino rosso
- 350 g di polpa di pomodoro in scatola
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- 1 L di latte
- Sale e pepe
- 250 g di pasta per lasagne
- 250 g di Parmigiano grattugiato fine
Ricetta per 4 persone - Difficoltà: media
- Scaldare l’olio in una padella grande. Rosolare il trito di verdure, aggiungere la carne macinata e continuare la cottura a fiamma vivace per 6-8 minuti. Bagnare con il vino rosso e lasciar evaporare. Aggiungere il concentrato e la salsa di pomodoro, aggiustare di sale e pepe e cucinare a fuoco lento per almeno due ore;
- Preparare la besciamella facendo fondere il burro in una piccola pentola, aggiungere la farina e far tostare. Versare lentamente il latte e, senza smettere di mescolare, portare a bollore. Abbassare la fiamma, condire con sale e pepe e cuocere a fuoco lento per 10 minuti. Togliere dal fuoco e coprire con carta da forno o pellicola trasparente;
- Preparare le lasagne spargendo sulla base di uno stampo da forno da 27 x 20 x 5 cm qualche cucchiaio di besciamella, aggiungere uno strato di lasagne, distribuire uno strato sottile di ragù di carne, seguito dalla besciamella e dal Parmigiano. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti e terminare con uno strato di besciamella e una manciata di Parmigiano;
- Infornare le lasagne sul livello 2 e cucinare con la funzione Umidità bassa a 160 °C per circa 40 minuti. Terminare con 5-10 minuti di grill.
Lasagne con ragù di pesce
Un piatto elegante, ideale per le feste, che rappresenta la versione mediterranea di un grande classico della cucina italiana.
Ingredienti
- 250 g sfoglia di lasagna precotta
- 300 g calamari
- 300 g gamberetti
- 500 g cozze
- 250 g vongole
- Pomodorini, prezzemolo, aglio, vino bianco, burro, farina
Per la besciamella
- 35 g farina
- 35 g olio
- 0,5 l di liquido di cottura delle cozze e vongole. Se non è sufficiente allungare con brodo vegetale.
Ricetta per 4 persone - Difficoltà: media
- Cuocere calamari e gamberi, bagnare con vino, aggiungere i pomodorini, a fine cottura recuperare il liquido;
- Far saltare olio e aglio, unire cozze e vongole e lasciare aprire. Recuperare il liquido;
- Filtrare i due liquidi, unirli e preparare una besciamella;
- Con il pesce e la besciamella preparare le lasagne procedendo a strati (totale 5). Iniziare e terminare con uno strato di besciamella;
- Cuocere con la funzione Umidità bassa e terminare con 5-10 minuti di grill.
Lasagne alle verdure
Un’alternativa alle tradizionali lasagne di carne da trasformare nel corso dell’anno con le verdure di stagione.
Ingredienti
- 300 g di lasagne
- 1 melanzana
- 1 peperone rossi
- 2 porri
- 2 zucchine
Salsa
- 400 g di Robiola (o altro formaggio fresco)
- 1 bicchiere di latte
- 100 g di Parmigiano
- 1 mozzarella (125 g)
- Sale q.b.
Ricetta per 4 persone - Difficoltà: facile
- Tagliare melanzana, pepe, porri e zucchine a cubetti e rosolare in una padella grande con un po' di olio d'oliva e di sale;
- Mescolare la Robiola con il latte fino a ottenere un composto cremoso;
- Tagliare la mozzarella a fettine;
- Aggiungere un paio di cucchiai di panna nella teglia per le lasagne;
- Disporre a strati le lasagne, poi la Robiola con il latte, le verdure e il formaggio Parmigiano. Ripetere l'operazione fino a terminare gli ingredienti;
- Cuocere le lasagne sul livello 2 con la funzione Umidità bassa, a 160 °C per 30 minuti. Ultimata la cottura a vapore, gratinare per 5-10 minuti.
Lasagne alle melanzane
Un piatto tradizionale della cucina italiana in una irresistibile versione vegetariana.
Ingredienti
- 3 melanzane
- 150 ml di olio d'oliva
- 500 g di mozzarella
- 6 pomodori
- 2 cipolle
- 1 spicchio d'aglio piccolo
- 400 g di concentrato di pomodoro
- Basilico
- Sale e pepe
- 500 g di pasta per lasagne
Ricetta per 4 persone - Difficoltà: media
- Tagliare le melanzane a fette di 5 mm, salarle e friggerle in olio d'oliva finché non diventano dorate;
- Tagliare la mozzarella a fettine. Tagliare i pomodori in quarti e togliere i semi. Pelare e affettare le cipolle, quindi soffriggerle dolcemente;
- Pelare e tritare l'aglio, aggiungerlo alle cipolle, quindi aggiungere il concentrato di pomodoro e il basilico. Insaporire con sale e pepe e cuocere a fuoco lento per 10 minuti;
- Disporre uno strato di lasagne, uno di melanzane e uno di mozzarella in questo ordine in una teglia da forno a bordo alto coprendo ciascuno strato con la salsa di pomodoro
Completare con uno strato di mozzarella; - Cuocere le lasagne sul livello 2 con la funzione Umidità bassa a 200 °C per 30 minuti;
- Servire guarnito con qualche fogliolina di basilico.
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