È possibile pastorizzare i vasetti con il forno a vapore?
Le conserve sono le giuste alleate per continuare a gustare la frutta e la verdura anche quando non sono di stagione. Per una corretta conservazione però, è necessario che i contenitori vengano resi sicuri attraverso il processo di pastorizzazione.
Pastorizzare i vasetti con il forno a vapore è molto semplice e permette quindi di conservare i cibi per lungo periodo alterandone solo minimamente le caratteristiche fisiche e organolettiche.
Ma qual è la differenza tra pastorizzazione e sterilizzazione? La prima avviene a 100°, mentre la seconda, che permette di eliminare tutti i batteri, avviene a temperature uguali o superiori ai 120°.
Continua a leggere per scoprire i consigli di Electrolux su come pastorizzare i vasetti in forno.
Come pastorizzare i vasetti in forno
Come detto, con il forno a vapore è possibile pastorizzare e rendere sicuro qualsiasi conserva: attraverso questo processo è possibile aumentare il tempo di conservazione degli alimenti e distruggere microrganismi che possono risultare pericolosi per la nostra salute.
Segui questi semplici step:
1. Pulisci bene i vasetti con acqua e sapone e asciugali;
2. Disponi i vasetti aperti e i coperchi separatamente sulle griglie del forno a vapore, facendo attenzione che non si tocchino tra loro per permettere il libero passaggio del vapore;
3. Imposta il forno a vapore alla temperatura di 100°C;
4. Lascia i vasetti in forno almeno per 20 minuti. Successivamente, spegni il forno e lascia tutto al suo interno per altri 20 minuti;
5. Rimuovi i vasetti e appoggiali su un panno asciutto;
6. Riempi i vasetti con la conserva ancora calda, in modo che lo shock termico non causi rotture nel vetro;
7. Chiudi i vasetti e girali in modo che si crei il sottovuoto;
8. Conserva il vasetto in un ambiente fresco, asciutto, ventilato e buio.
Verso una cucina più sostenibile
In questi ultimi anni sta nascendo una nuova consapevolezza verso l’ambiente e una nuova cultura green si sta ritagliando uno spazio sempre più importante nella nostra società.
Lo spreco alimentare è solo uno dei tanti temi da poter affrontare. Ecco che un forno a vapore può essere di grande aiuto per un processo di pastorizzazione. La pastorizzazione infatti permette di conservare verdura e frutta in vasetti per periodi più lunghi, prolungando la vita utile degli alimenti ed evitando quindi che, se avanzati, vadano a male e vengano gettati.
Inoltre, la conservazione di alimenti in vasetto permette di porzionare il cibo in modo accurato, riducendo così la possibilità che si creino avanzi, che se non utilizzati entro breve tempo, si è costretti a gettare.
Non ultimo, la classe energetica dei forni a vapore Electrolux è pari o superiore alla A e i prodotti della linea EcoLine raggiungono la classe A++.
Ti è venuta voglia di provare qualche ricetta e ti stai quindi chiedendo come cucinare con il forno a vapore Electrolux? È facilissimo! Dovrai soltanto decidere la ricetta, selezionare l'opzione della cottura a vapore e impostare la temperatura. Al resto ci penserà il forno, tu non dovrai far altro che aspettare di gustare le tue creazioni.
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